1 envelope de fermento lácteo para iogurte (top fit encontrado em casa de produtos naturais) ou 2 iogurtes integrais naturais
2 colheres de sopa bem cheias de leite em pó molico cálcio plus
1 colher de sopa de ágarágar (gelatina de algas, encontrado em casas de produtos para docerias e festas ou de produtos naturais, dá consistência aos cremes, mesmo fora da geladeira)
Veja a tabela de conversão de medidas.
(gramas para xícaras, colheres, etc.)
Leve ao fogo, 1 litro de leite com o leite em pó dissolvido e a gelatina vegetal.
Deixar ferver até dissolver a gelatina.
Acrescentar o restante do leite e aquecer até a temperatura de 45º graus (quente o suficiente para que sua pele aguente o calor, teste na palma de sua mão, se não tiver o termômetro culinário).
Transfira o leite para uma caixa plástica com tampa e dissolva o fermento lácteo ou o iogurte de copinho.
Tampe-a e envolva-a em um cobertor.
Deixar repousar, sem abrir a caixa por pelo menos 6 horas ou no período da noite.
Transfira o iogurte para vidros e coloque na geladeira.
Deixe reservado um frasco com cerca de 300 ml de iogurte para usar como fermento nas próximas vezes.
Dá para repetir este processo por cerca de 3 vezes, depois é melhor usar novo envelope de fermento top fit ou iogurte natural.
Use em receitas doces bolos, sorvetes, com granola ou salgadas (pates, molhos).