Coloque as ameixas em uma tigela pequena, cubra com água fria e deixe de molho durante a noite.
No dia seguinte, pré-aqueça o forno em temperatura baixa (150° graus).
Escorra as ameixas e reserve.
Em uma assadeira com 30 cm de diâmetro, coloque o óleo e a manteiga, leve ao fogo alto até a manteiga começar a espumar.
Junte o lombo de porco e cozinhe, virando com um garfo de cabo comprido até a carne ficar levemente dourada.
Acrescente a cebola picada e continue o cozimento até o lombo ficar bem dourado.
Junte o caldo de carne, o vinho do porto, o alecrim, o louro, a geléia e as ameixas escorridas.
Tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino.
Deixe ferver e tire do fogo.
Cubra a assadeira com folha de alumínio, fechando bem, leve ao forno pré-aquecido e asse por 2 horas.
Retire a assadeira do forno, passe o lombo para uma travessa e reserve em lugar aquecido.
Coe o líquido de cozimento em uma peneira e elimine o excesso de gordura com uma colher ou toalhas de papel absorvente.
Coloque o líquido coado numa panela pequena e, sem tampar, leve ao fogo alto até reduzir o líquido a 1 e 1/4 de xícara (300 ml), ficando com a consistência de um xarope.
Junte o creme de leite e misture bem.
Mantenha o molho aquecido em banho-maria.
Enquanto isso, com uma faca afiada, retire o caroço das ameixas.
Corte o lombo em fatias e coloque-as ligeiramente superpostas em uma travessa.
Regue com o molho aquecido e decore com as ameixas.