Lombo de Porco ao Vinho

Por: CCB Hinos (webmaster)
INGREDIENTES:
  • 200 g de ameixas pretas secas
  • 2 colheres de sopa de óleo (30 ml)
  • 1 colher de sopa de manteiga (15 g)
  • 1,8 kg de lombo de porco
  • 1 cebola média bem picada (150 g)
  • 2 xícaras e 1/2 de caldo de carne (600 ml)
  • 2/3 de xícara de vinho do porto (660 ml)
  • 1 colher de chá de alecrim
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de geléia de jabuticaba ou de ameixa (20 g)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1/4 de xícara de creme de leite (60 ml)


Veja a tabela de conversão de medidas.
(gramas para xícaras, colheres, etc.)
2h30min 10 porções
MODO DE PREPARO:
  1. Coloque as ameixas em uma tigela pequena, cubra com água fria e deixe de molho durante a noite.


  2. No dia seguinte, pré-aqueça o forno em temperatura baixa (150° graus).


  3. Escorra as ameixas e reserve.


  4. Em uma assadeira com 30 cm de diâmetro, coloque o óleo e a manteiga, leve ao fogo alto até a manteiga começar a espumar.


  5. Junte o lombo de porco e cozinhe, virando com um garfo de cabo comprido até a carne ficar levemente dourada.


  6. Acrescente a cebola picada e continue o cozimento até o lombo ficar bem dourado.


  7. Junte o caldo de carne, o vinho do porto, o alecrim, o louro, a geléia e as ameixas escorridas.


  8. Tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino.


  9. Deixe ferver e tire do fogo.


  10. Cubra a assadeira com folha de alumínio, fechando bem, leve ao forno pré-aquecido e asse por 2 horas.


  11. Retire a assadeira do forno, passe o lombo para uma travessa e reserve em lugar aquecido.


  12. Coe o líquido de cozimento em uma peneira e elimine o excesso de gordura com uma colher ou toalhas de papel absorvente.


  13. Coloque o líquido coado numa panela pequena e, sem tampar, leve ao fogo alto até reduzir o líquido a 1 e 1/4 de xícara (300 ml), ficando com a consistência de um xarope.


  14. Junte o creme de leite e misture bem.


  15. Mantenha o molho aquecido em banho-maria.


  16. Enquanto isso, com uma faca afiada, retire o caroço das ameixas.


  17. Corte o lombo em fatias e coloque-as ligeiramente superpostas em uma travessa.


  18. Regue com o molho aquecido e decore com as ameixas.


  19. Sirva imediatamente.




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