Favada à nordestina

Por: CCB Hinos (webmaster)
INGREDIENTES:
  • 700 g de fava branca
  • 350 g de carne charque ponta de agulha (gorda)
  • 2 linguiças paio (defumado) cortadas em rodelas
  • 1 linguiça calabresa cortada em rodelas
  • 400 g de bucho bovino cortado em tirinhas
  • 400 g de rabo bovino
  • 400 gramas de mocotó bovino (vem cortado em rodelas)
  • 2 cubos de caldo knorr sabor bacon
  • 1 cebola grande picada
  • 6 dentes grandes de alho
  • 1 colher de sopa (cheia) de coentro
  • 1 colher de sopa (rasa) de cominho em pó
  • 1 colher de sopa vinagre
  • 2 pimentas de cheiro cortadas


Veja a tabela de conversão de medidas.
(gramas para xícaras, colheres, etc.)
1h 40min 12 porções
MODO DE PREPARO:
  1. Escolha a fava, retirando os grãos com defeito


  2. 1 hora antes do início do preparo, deixe a fava de molho em 2 litros de água


  3. 1 hora depois, escorra a água


  4. Coloque a fava numa panela com bastante água e leve para dar uma fervida de 5 minutos, para retirar o amargo da fava


  5. Escorra a água e volte a colocá-la de molho enquanto os outros ingredientes são preparados


  6. Dê uma fervida de 5 minutos na carne de charque, no bucho e no mocotó, para sair um pouco da gordura


  7. Escorra a água


  8. Coloque em uma panela de pressão 3 litros de água e acrescente o mocotó para cozinhar por 25 minutos para amolecer


  9. Retire a panela de pressão do fogo e junte ao mocotó, o rabo bovino, o bucho e o charque e volte ao fogo para cozinhar por mais 25 minutos


  10. Retire do fogo e junte a fava e o restante das carnes (linguiças) e os temperos, não sem antes espremer o alho


  11. Junte o vinagre, os 2 cubos de bacon, o cominho , as pimentas de cheiro, a cebola picada, e o coentro e jogue na panela onde estão a fava e as carnes


  12. O nível de água deve ficar acima dos ingredientes (uns 2 dedos)


  13. Cozinhar na pressão por 25 minutos


  14. Pronto


  15. Os caroços da fava depois de cozidos, devem ficar semi-inteiros (a maioria inteiros) e o caldo deve ficar bem consistente




Clique para enviar um email!